Ищенко Владислав Фёдорович
Ищенко Владислав Фёдорович (родился 15 мая 1948 г.). Амплуа — полузащитник, нападающий.
Воспитанник : ДЮСШ «Стрела» Запорожье. В составе «Торпедо» Бердянск — в сезоне 1969 года первенства СССР класс «Б» — разделил второе место в списке бомбардиров (14 голов) чемпионата, всезоне 1970 году — разделил третье место (17 голов) в чемпионате СССР класс «Б».
Игровая карьера:
«Торпедо»(Бердянск) : 1969 год — 14 голов; 1970 год — 17 голов.
«Кривбасс» (Кривой Рог) : 1971 год — 39 игр, 8 голов; 1972 год — 35 игр, 5 голов; 1973 год — 43 игры, 8 голов; 1974 год — 4 гола.
В «Кривбасс» Владислав попал из команды коллектива физкультуры «Торпедо» Бердянска. Дебют для Ищенко в команде мастеров оказался более чем удачным, криворожцы стали чемпионами Украины и завоевали путевку в первую лигу, а правый край команды забил в 40 матчах 8 голов. Но не менее ценны были его голевые прастрельные передачи с фланга. Все последующие сезоны Владислав Ищенко был одним из самых ценных игроков команды. В 1974 году в середине мая нападающий отметился хет-триком в ворота сумского «Фрунзенца». Прослышали, очевидно, об этом в Запорожье и… Владислав в разгар сезона уехал подымать тамошний Металлург. В Запорожье Ищенко отыграл пять сезонов, вот только переквалифицировался там в полузащитника.
«Металлург» (Запорожье) : 1974 год — 21 ига; 1975 год — 38 игр; 1976 игр — 35 игр, 4 гола; 1977 год — 36 игр, 2 гола; 1978 год — 37 игр.
Футбольная деятельность:
«Автомобилист» Запарожье : главный тренер 1981-1982 года.
Член исполкома ЗОФФ в 2000-х годах.
15.05.2018. Сегодня свой юбилей празднует член исполкома ЗОФФ Владислав Федорович Ищенко!
Руководство ЗОФФ, коллеги и вся футбольная общественность поздравляет Вас с этой знаменательной датой. Искренне желаем Вам на долгие годы сохранять бодрость духа, крепое здоровье, узнавать новое и шагать в ногу со временем. Будьте счастливы и любимы семьей и друзьями.
Пользуясь случаем, Федерация Футбола Украины благодарит Вас за многолетний труд на благо футбола, огромный вклад в его развитие и поддержку и награждает Вас «Відзнакою ФФУ»!
История в фото и протоколах:
«КРИВБАСС» КРИВОЙ РОГ
1.Чемпионы Украины — 1971 года.

Ищенко Владислав — сидит второй слева.
2.Чемпионат СССР 1972 год. Первая лига.
Шахтёр (Караганда) — Кривбасс (Кривой Рог) — 2:2 (2:1).
21 апреля 1972. Караганда. Стадион «Шахтёр». Ясно. 14 градусов. 15000 зрителей.
Судья: Черников Ю. (Москва).
Шахтёр: Ротенберг, Подлих, Аширбеков, Герасименко, Вальков, Котов, Бушуев (Игамбердиев, 70), Новиков, Абгольц, Давыд, Искаков.
Кривбасс: Семенов (Дудник, 46), Махно, Гладких, Мирошниченко, Бученко, Колодин (Гусаров, 65), Быткин, Устимчик, Товчих, Ищенко (Усов, 46), Вовк.
Голы: 0:1 Бученко (17), 1:1 Бушуев (22), 2:1 Новиков (43, пен.), 2:2 Товчих (68).
1972.07.25 Кривбас Кривий Ріг — Шахтар Караганда
3.Чемпионат СССР 1972 год. Первая лига.
В этом матче встретились два бывших игрока «Торпедо» Бердянск, Сыромятников Виталий ( «Черноморец») и Ищенко Владислав («Кривбасс»).
Черноморец (Одесса) — Кривбасс (Кривой Рог) — 2:1 (0:1).
19 августа 1972. Одесса. Центральный стадион Черноморского морского пароходства. 22 градуса. 30000 зрителей.
Судья: Ревзин О. (Москва).
Черноморец: Альтман, Нечаев, Москвичев, Сыромятников, Круликовский, Маслов, Егоров (Аситашвили, 46), Буряк, Бутенко (Деревяга, 67), Томашевский (Звенигородский, 65), Шепель.
Кривбасс: Семенов, Бученко, Быткин, Мирошниченко, Беда, Гладких (Зюзь, 57), Усов, Устимчик, Колодин, Ищенко, Вовк.
Голы: 0:1 Устимчик (25), 1:1 Аситашвили (82), 2:1 Деревяга (87).
Предупреждение: Беда (Кривбасс).
4.Чемпионат СССР 1973 год. Вторая лига. класс»А».
1973.06.01 Кривбас Кривий Ріг — Металург Жданов
1973.06.09 Кривбас Кривий Ріг — Локомотив Донецьк
5.Чемпионат СССР 1974 год. Вторая лига. класс «А».
1974.04.10 Кривбас Кривий Ріг — Металіст Харків
1974.06.04 Кривбас Кривий Ріг — Піщевик Бендери
МЕТАЛЛУРГ ЗАПОРОЖЬЕ.
1.Кубок УССР 1974 и 1978 годаов.
1974.09.23 Металург Запоріжжя — СК Чернігів (Кб.УРСР)
2.Чемпионат СССР 1975-78 года . Первая лига.
1977.10.12 Металург Запоріжжя — Колхозчі Ашхабад
1978.04.09 Металург Запоріжжя — Динамо Мінськ
3.Международный товарищеский матч с командой «Чепель» (Будапешт,Венгрия)1976 год.
1976.05.24 Металург Запоріжжя — Чепель Будапешт (ТМ)
4.Товарищеский матч с командой «Динамо»(Киев) 1975 год .
«Металург» (Запоріжжя) — «Динамо» (Київ) 0:1 (0:0).
01.08.1975. Запоріжжя. Стадіон «Металург». 30 000 глядачів.
Металург: Гудзь, Томах (к), Денеж, Іщенко, Таранов, Ключик, Марченко, Колодін, Шидловський, Петров, Куліченков.
Динамо: Рудаков, Коньков, Матвієнко, Фоменко, Решко, Кузнєцов, Мунтян, Онищенко, Колотов (к), Веремєєв, Блохін.
Гол: Блохін.
Интервью Ищенко Владислава о матче.
«Бывший игрок запорожского «Металлурга»: Шутка ли – мне предстояло играть против Блохина».
К тому времени, как мы вышли на поле, стадион взорвался, как Везувий. Люди стояли по всему периметру стадиона, сидели в проходах между секторами и даже на крышах близлежащих пятиэтажек.
В жизни каждого футболиста есть особо памятные матчи. Так сказать, на всю жизнь. Были они и в карьере экс–игрока запорожского «Металлурга» Владислава Ищенко.
– Летом 1975 года руководство Запорожья пригласило к нам на товарищеский матч киевское «Динамо», – вспоминает директор центра досуга и здоровья ООО «Соцсфера» ПАО «ЗАЗ» Владислав Ищенко. – Тот сезон, по моему мнению, был самым успешным в истории столичного клуба. Шутка ли, каждый игрок «Динамо» входил в основной состав сборной СССР, а команда завоевала два самых значимых европейских трофея – Кубок кубков и Суперкубок, в борьбе за который дважды переиграла знаменитую «Баварию».
– Владислав Федорович, какой тогда была обстановка на стадионе «Металлург»?
– Мы, как и обычно, приехали на своем автобусе на «Металлург» за час до игры. Отрезок пути от Днепрогэса до стадиона оказался самым трудным, мы ехали, как на волах. Повсюду на подходе к стадиону была масса людей. У касс – огромные очереди, «хвосты» которых тянулись в Парк металлургов. Поняли: сегодня наш стадион будет заполнен зрителями под самое–самое «горлышко».
– Так и было?
– Да, к тому времени, как мы вышли на поле, стадион взорвался, как Везувий. Я специально взглянул на трибуны и не увидел ни одного свободного «пятнышка». Люди стояли по всему периметру стадиона, сидели в проходах между секторами и даже на крышах близлежащих пятиэтажек.
– Сколько тогда зрителей могла вмещать наша арена?
– В тот раз их было 30 тысяч, стадион трещал, но устоял под напором такого количества земляков.
– Что говорил тренер перед игрой?
– Сейчас с трудом помню. Виктор Трофимович Фомин не был любителем длинных напутствий. Тогда он сказал примерно следующее: «Не бойтесь динамовцев, они хотя и звезды, но из такого же теста, как и вы. Наши, родные. Покажите, что и вы, играя в первой лиге, не последние, что умеете голы забивать».
– И вы забили?
– В тот раз нет. Слова тренера помнили, пока на поле не вышли, а потом ноги от волнения стали трястись. Шутка ли – мне предстояло играть против Блохина!
– Насколько удалось нейтрализовать одного из самых грозных форвардов Европы того времени?
– Считаю, со своей задачей справился. Хотя именно Блохин и забил головой нашему голкиперу Валере Гудзю единственный гол во втором тайме.
– А что смогла ваша команда?
– В начале матча Коля Куличенков влепил в перекладину ворот Рудакова. Были моменты у Петрова, Ключика, но все так и закончилось одним голом.
– А после игры зрители вас приветствовали?
– Еще как! Стоя, долго аплодировали командам. Думаю, они и наши действия оценили по заслугам. А еще знаете, что запомнилось? Подарки гостям перед матчем от сталеваров «Запорожстали» и огромный арбуз от запорожских девушек в национальных костюмах, с дарственной надписью. Тот арбуз вручили Вите Матвиенко, нашему земляку, выступавшему немного в «Металлурге».
И еще. В тот раз зрители на стадион ехали из многих городов и сел нашей области. Словом, смело могу сказать: стадион «Металлург» тогда такого звездного футбола еще не видел! Каждый игрок того «Динамо» нынче настоящая легенда советского футбола. Жаль только, что Виктора Колотова и Жени Рудакова уже нет в живых.
5.Тренерская работа в команде «Металлург» Запорожье.
Наши легенды: Владислав ИЩЕНКО


Команда ветеранов «Металлурга» Запорожье. Центральный стадион «Металлург». Верхний ряд (слева направо): Виктор Колодин, Анатолий Семикопенко, Александр Томах (капитан), Виктор Малаховский, Леонид Ключик, Владислав Ищенко; нижний ряд (слева-направо) Игорь Севастьянов, Григорий Негирев, Сергей Комлев, Федор Васильченко, Владимир Хохлов, Николай Роздобудько.