Сезон 1969 г.
«Торпедо» Бердянск — 1969.
Состав команды. Класс Б. УССР. 1969г.

Слева направо: стоят — Ю.А.Ставинский (администратор), В.Ищенко, ….., Н.Хворостин, А.Кисса, А.Неверов, О.Быстрицкий, ….., А.Третьяк, В.Петренко, В.Полугорбатов, В.П.Штауберг (тренер), В.Н.Соловьев (гл.тренер), сидят — Ю.Луцкий, А.Петрухнов, В.Тулинов (капитан команды), Ю.Науменко, ….., А.Грищенко, С.Бухтияров, В.Чухнов.

Автографы игроков и тренерского состава команды «Торпедо» Бердянск 1969 год.
Вратари: Полугорбатов Виктор (26.12.1940); Вакуленко Валерий Ильич (05.11.1947); Шинкаренко Владимир.
Защитники: Неверов Александр ; Третьяк Анатолий ; Тулинов Валентин Сергеевич (06.08.1941) — капитан команды; Владимир Чухнов (1950 г.); А.Дегтярев; Косарев Александр.
Полузащитники : Петренко Владимир (1944). 34 игры. 1 гол; Анатолий Кисса; Анатолий Гриценко; Олег Александрович Быстрицкий (17.03.1950); Николай Филь (1947 г.); Сергей Бухтияров; Грищенко Александр.
Нападающие: Шостак Анатолий; Петрухнов Анатолий Филиппович (09.04.1938); Науменко Юрий (1945 г.); Хворостин Николай; Деркач Александр; Ищенко Владислав Фёдорович (15.05.1948) 14 голов.
Тренерский штаб:
Старший тренер: Соловьев Валерий Николаевич (17 октября 1930 г.)
Тренер: Штауберг Виталий Петрович (05.10.38).
Администратор команды: Ставинский Юрий Аврамович.
Перед сезоном.
В этом году футболисты Первомайского завода будут в четвертый раз выступать в первенстве СССР среди команд мастеров класса «Б». К новому сезону команду подготавливают старший тренер Валерий Николаевич Соловьев и тренер Виталий Петрович Штауберг. Сейчас тренируются 23 спортсмена, в основном игроки, что брали участие в турнире в прошлом году. Это вратарь Виктор Полугорбатов, защитники Валентин Тулинов, Владимир Чухнов, Анатолий Третьяк, полузащитники Владимир Петренко, Александр Деркач, нападающие Юрий Науменко, Николай Хворостин, Николай Шостак и другие. Покинули коллектив Креславский и Березовский, а вернулись в команду центральный нападающий Анатолий Петрухнов. Из Запорожья пришел молодой вратарь Владимир Шинкаренко, и зачислены в команду из группы подготовки Анатолий Кисса и Александр Грищенко. Одним из этапов нового сезона торпедовцев — зимний турнир первенства города, в котором берут участие так же команды «Энергия» («Азовкабель»), «Энергетик» («Южгидромаш»), «Спартак», «Чайка» (автотранспортное предприятие №07111) и юношеская команда «Торпедо». В конце февраля команда выезжает на весенний тренировочный сбор в Керчь. — В.Михайличенко (студент пединститута).
Таблица результатов. Класс Б. УССР. 1969г.
Турнирная таблица. Класс Б. УССР. 1969г.
2 зона.
Календарь матчей Класс Б. УССР. 1969г.
Протоколы матчей.
«Уголек» Красноармейск -«Торпедо» Бердянск — 1:0.
19 апреля 1969 года.
Сезон открыт. Начались соревнования среди футбольных команд класса «Б». Наши земляки торпедовцы первую игру нынешнего сезона провели в Красноармейске. Игру с местным «Угольком» они провели на равных. Но за пять минут до конца встречи в ворота «Торпедо» был назначен 11-метровый штрафной удар, который хозяева поля использовали. — П.Иваненко.
«Торпедо» Бердянск — «Авангард» Керчь — 1:0.
19 мая 1969 г. Бердянск. Стадион «Торпедо».
Неплохой старт. Третью игру на своем поле бердянские торпедовцы тоже выиграли. В этот раз они победили керченский «Авангард» — 1:0. После 6 игр бердянцы имеют 8 очков и отношение мячей 6:3. И хоть старт торпедовцев можно считать неплохим, команда далека от лучшей формы. В последнем матче нападение ни показало наигранных комбинаций, бездействовали оба края, игра в основном шла через центр, узко. Болельщики вправе ждать более интересной игры.
«Торпедо» (Бердянск) — СКЧФ Севастополь — 2:0.
2 мая 1969 год. Стадион «Торпедо».

«Торпедо» Бердянск — СКЧФ Севастополь — 2:0. В атаке торпедовец Науменко Юрий.
«Спартак» (Сумы) — «Торпедо» (Бердянск) — 1:0.
28 мая 1969 г .
Гол: Ващенко В..
«Торпедо» (Харьков) — «Торпедо» (Бердянск) — 1:1.
31 мая 1969 г . Харьков. Стадион ХТЗ.
Состав:
Торпедо (Бердянск) : Вакуленко, Полугорбатов, Шинкаренко, Дегтярев, Неверов, Третьяк, Тулинов (к), Чухнов, Бухтияров, Быстрицкий, Гриценко, Грищенко, Кисса, Косарев, Петренко, Филь, Деркач, Ищенко, Науменко, Петрухнов, Хворостин, Шостак.
«Торпедо» Бердянск — «Авангард» Антрацит — 2:1.
Дома выиграли. После трех игр на выезде торпедовцы вернулись домой с одним очком, отдавшие соперникам пять. Как видим, турне было неудачным. И вот игра на своем поле. В этот раз против «Авангарда» Антрацит. Игра имела принципиальное значение. В случае успеха наши гости отрывались на три очка от торпедовцев. Победа же хозяев поля позволяла им обойти «Авангард» и закрепиться в первой десятки турнирной таблицы. И хоть соперники ранее между собой не встречались, матч начался без разведки. Больше атаковали бердянцы. Во время одной из атак гости нарушили правила недалеко от штрафной площади. Торпедовцы разыграли штрафной, и Анатолий Гриценко открыл счет. На первых минутах второго тайма Анатолий Петрухнов удачно вышел на ударную позицию и забил второй мяч в ворота «Авангарда». Но вскоре гости добиваются успеха. До конца игры торпедовцы могли еще увеличить счет, но не использовали голевые моменты. Так что, «Торпедо» выиграло со счетом 2:1 и имеет теперь 13 очков. — П.Иваненко.
«Торпедо» Бердянск — «Авангард»(«Шахтер» Свердловск) — 2:1.
Ничья. Встреча «Торпедо» с лидером зоны — свердловским «Авангардом» — проходила интересно и напряженно. Она закончилась со счетом 2:2.
«Торпедо» Бердянск — «Авангард»(Краматорск) — 2:1.
Мастера без мастерства. Первую игру второго круга розыгрыша футболисты бердянского «Торпедо» проводили на своем поле против краматорского «Авангарда». Как известно, первая встреча между этими командами закончилась нулевой ничьей. Смогут ли торпедовцы на этот раз переиграть своих соперников? Скажем сразу: нет, не смогли. Счет повторился — 0:0. Так что, «Торпедо» начало вторую половину с потерь очков на своем поле. Но дело ни только в этом, хотя и очко было бы не лишним. Не порадовали наши футболисты своих поклонников ни техникой, ни тактикой. В отдельных игровых эпизодах (а их было много) казалось, что футболисты «Торпедо» впервые видят друг друга на поле. Никакого взаимодействия, никакого понимания между партнерами. Игр грубая, извините, с закрытыми глазами. По другому ее и ни назовешь. Во втором тайме было несколько моментов, когда в штрафной площади гостей собиралось 16-18 игроков и все напротив ворот. Разве такой лес ног можно пробить? Это уже болезнь футболистов «Торпедо» — пробиваться через центр четырем игрокам, а края бездействуют. Не увидели зрители интересных комбинаций, продуманных и мастерски сделанных. Даже такой несложный прием, как игра в стенку, и то не получается для выхода на ударную позицию. Команда мастеров, а мастерство не показывают. Несколько тысяч человек приходят на стадион, что бы получить удовольствие от показанной футболистами игры, как зрители идут в театр, что бы посмотреть на показанное мастерство актеров. Хотелось бы, что бы это поняли и футболисты и тренеры Соловьев и Штауберг. Плохая игра торпедовцев в последнем матче настораживает. Вспоминается прошлый сезон. Тогда после первого круга наши земляки были на седьмом месте, а закончили на четырнадцатом. И про это не стоит забывать. — П.Иваненко.
Следами наших выступлений.
Будем играть ни хуже. Корреспонденция «Мастера без мастерства», опубликованная в газете «Пiвденна зоря» 25 июля 1969 года, обговаривалась на сборах команды. Статья газеты своевременная и правильно отображает игру команды. Действительно, в команде нарушились связки взаимопонимания. Это подтверждают три игры второго круга. В команде идет перекомплектация линий. Перешел в николаевский «Судостроитель» центральный защитник В.Чухнов. Если раньше мы за центр были спокойны, то теперь это небезопасное место в нашей обороне. Защитник А.Третьяк не справляется со своими обязанностями на новом месте. Между ним и В.Тулиновым еще нет взаимопонимания. Левый защитник С.Бухтияров так же начинает только наигрываться на новом месте. Вот и получается, что защитная линия пришла в расстройство. Руководство команды наметило ряд способов по ликвидации проблем. Сменили учебно-тренировочную работу на сторону интенсивности, взаимопонимания, свободного владения мяча. Но и тут есть трудности. Наше футбольное поле неровное, жесткое. Подошвы ног после соревнований так болят, что тренироваться приходиться в резиновой обуви (кедах), а играть в бутсах. Несмотря на все трудности и невзгоды, команда полна желания закончить второй круг, не хуже, чем первый. — В.Соловьев (старший тренер команды «Торпедо»).
«Локомотив» Донецк — «Торпедо» Бердянск — 1:0.
Снова проиграли. Очередную встречу футболисты бердянского «Торпедо» проводили в Донецке против местного «Локомотива». Как известно, в первом круге соперники сыграли в ничью. Игра в Донецке на этот раз шла тоже на ничейный результат. Но за пять минут до конца встречи хозяевам поля удалось реализовать 11-метровый штрафной удар. Вот так, торпедовцы снова проиграли на выезде. На чужом поле они еще не выиграли ни одной встречи. — П.Могильный (заместитель редактора).
«Шахтер» (Горловка) — «Торпедо» (Бердянск) — 3:1.
11 октября 1969 г .
Голы: Савельев В.А.. Гнездилов Н.. Гнездилов Н..

1969 г. Торпедо — Локомотив (Днепропетровск) 0-0. В атаке торпедовец Юрий Науменко.
Соперники «Торпедо».
«Спартак» Сумы.

«Спартак» Сумы — сопреник «Торпедо» в группе.
СКЧФ Севастополь.

Домашняя арена СКЧФ Севастополь.
«Авангард» Ровеньки.

«Авангард» Ровеньки — сезон 1969 год.

Окончание матча.