Женский футбол
В 1972 году в Бердянске, в ходе турне по южным городам СССР, состоялся выставочный матч по футболу между женскими командами «Днепр» (Днепропетровск) и «Метеор» (Днепропетровск). Матч вызвал большой интерес у жителей города и любителей футбола. Признаемся, для многих в то время женский футбол был чем то фантастическим. Ведь в советское время женский футбол существовал на полулегальном положении. Как и в Европе, новая волна интереса к нему возникла в 1960–1970-х годах, особенно на Украине и в Прибалтике. В 1971 году на матч между командами Харькова и Вильнюса пришло около 25 тысяч зрителей, а в 1972 году в Днепропетровске был проведен Кубок имени Валентины Терешковой с участием футболисток из Москвы, Харькова, Ужгорода, Риги, Киева и Донецка.
Однако в том же 1972 году Госкомитет СССР по спорту запретил женский футбол, бокс, борьбу, штангу и другие «мужские» виды спорта, ссылаясь на их вредность для женского организма. Многие футболистки ушли в хоккей на траве, так как на горизонте замаячили Олимпийские игры в Москве, и СССР, как хозяин Олимпиады, имел право выставить команду без участия в отборочных играх. Запрет отменили только в перестроечные времена.
Но тогда, летом 1972 году в Бердянске все же состоялся матч и в городе был праздник женского футбола.
«Днепр» (Днепропетровск) — «Метеор» (Днепропетровск).
Бердянск. Стадион «Торпедо». 12000 зрителей. 1972 год.
Состав команды «Днепр»: Татьяна Мухоротова (№1), Валентина Статыка (№2), Надежда Кривенко (№3), Любовь Стрижак (№4), Евгения Ганжа (№5), Надежда Бойко (№6), Божена Петрашек (№7), Любовь Закирко (№8), Тамара Семерунь (№9) — капитан команды, Наталья Магазинная (№10), Любовь Васильченко (№11). Тренер — мастер спорта Леонид Гузик.
Состав команды «Метеор»: Елена Павленко (№1), Людмила Кузнецова (№2), Надежда Плигина (№3), Людмила Егорова (№4), Ольга Вавидова (№5), Лидия Троць (№6), Раиса Ульянова (№7) — капитан команды, Татьяна Маган (№8), Инна Каретникова (№9), Елена Сбитнева (№10), Людмила Курбатова (№11). Тренер — Леонид Хитер.
Немного из истории команды «Метеор».
Впервые девушки, которые сегодня выйдут на поле за команду «Метеор», провели свою первую тренировку под руководством мастера спорта Леонида Гузика 9 февраля 1972 года. Многие из них на тот момент имели весьма отдаленное представление о футболе.
Так в обе команды девушки приходили из разных видов спорта и разных профессий. Из секции плавания пришла в команду Лена Павленко (преподователь физкультуры). Из волейбольных команд — Раиса Ульянова (инженер), Лида Троць (студентка техникума физкультуры), Таня Маган (студентка техникума физкультуры), Таня Мухортова (слесарь), Надя Кривенко (техник), Женя Ганжа (преподаватель), Наташа Магазинная (преподаватель). Легкоатлетами были Люда Кузнецова (школьница), Надя Плигина (слесарь), Люда Егорова (студентка университета), Инна Каретникова (выпускница техникума физкультура), Лена Сбитнева (тренер по плаванию), Валя Статыка (слесарь), Люба Стрижак (бетонщица), Надя Бойко (методист производственной гимнастики) и Люба Закирко (методист производственной гимнастики). И лишь Татьяна Мещерская (техник), Ольга Вавилова (десятиклассница), Божена Петрашек (токарь) и Люба Васильченко играют в футбол с детства в «дворовых» мальчишеских футбольных командах.
Есть в команде и два мастера спорта. Люда Курбатова (студентка горного института) завоевала это звание, выступая на акробатической дорожке, а Тома Семерунь (выпускница техникума физкультуры) — на гимнастическом помосте.
Первый женский. В прошедшее воскресенье в Бердянске прошел матч женских футбольных команд. Интерес к этой встречи был такой, что стадион «Торпедо», который имеет более 10000 мест, был переполнен. В этом матче днепропетровских команд «Днепр» и «Метеор» было все, как в мужском футболе: атаки и контратаки, стремительные проходы крайних, опасные моменты возле ворот, промахи и точные удары. В итоговом счете девушки из команды «Днепр» победили 2:0. Какое же общее впечатление от игры женских команд? Какие возможности у женского футбола? Не будем спешить с окончательным решением. Представьте себе команду, укомплектованную полгода назад из юношей, которые до этого никогда ни играли в футбол. Какую бы мы игру увидели? Мне кажется, значительно хуже, чем игра женских команд, которые, к слову, играют только полгода. Свое неумение играть мужчины, иногда стараются компенсировать грубостью на поле: подножками, ударами по ногам и другими запрещенными приемами. В игре женских команд зритель видит корректность, чистую спортивную борьбу. В обеих командах уже есть техничные игроки с хорошо поставленным ударом. И это только после 6 месяцев тренировок. Наверняка, в следующем году эти команды будут играть намного лучше. У них есть перспектива пополнения: в Днепропетровске создана женская футбольная спортивная школа. Поэтому, совсем скоро наступит то время, когда болельщику смогут увидеть красивый, техничный женский футбол. — П.Могильний.
Разное впечатление оставила игра между женскими футбольными командами в Бердянске у местных болельщиков. Приведем вам один из отзывов о том матче, который показывает об отношении к женскому футболу в то время:
Почти 40 лет назад, в медицинском журнале «Здоровье» №10 за 1972 год, были напечатаны письмо и статья, посвященные женскому футболу. Появлению их, казалось бы далеком от футбола чисто медицинском журнале, послужило обращение в редакцию журнала рабочего бердянского завода «Азовкабель» В.Ф. Величко.
Приводим содержание письма этого рабочего, которое также было напечатано в том же журнале, в первой части статьи, с броским заглавием «Женщина на футбольном поле? Противоестественно!», рядом с карикатурным изображением женщин-футболисток, явно, не привлекающих к себе внимание своей «женственностью».
Вот что тогда написал рабочий из Бердянска:
«Я хотел бы выразить в этом письме свое мнение и мнение многих моих товарищей. Летом у нас на городском стадионе „Торпедо“ состоялся матч между днепропетровскими женскими командами „Метеор“ и „Днепр“. Много народу пришло посмотреть этот матч, много было споров среди болельщиков. Странно было смотреть на женщин — футболисток: у одной на голове белый бантик, у другой — красный, у третьей — коса до пояса мотается, четвертая носится по полю лохматая, как ведьма. Одной мяч в нижнюю часть живота угодил, другая, чтобы грудь защитить, все время падала. А вдруг такая девушка-спортсменка, несколько лет поиграв в футбол, неспособна будет стать матерью? Может статься, что любовь и семейное счастье пройдут от нее стороной…
Я спорт люблю, но разве это спорт? За рубежом — другое дело, там дельцы руки греют на этом. Но у нас, зачем женщине неженскими видами спорта заниматься? Ведь это, наверное, вредно?
Что скажете на это вы, медицинские работники?»
Вот так реагировали, в те времена, на зарождающийся в стране женский футбол. Именно после таких реакций на матчи с участием женских команд в футболе, в 1972 году Госкомитет СССР по спорту запретил женский футбол. Все это очень печально, так как к тому времени у женского футбола была уже своя история в мире спорта.
Но именно в 1972 году Бердянску, Днепропетровске, Сочи, Павлограду, Никополю, Феодосии, Ялте, Одессе и Симферополю повезло увидеть матчи с участием женских футбольных команд «Днепр» Днепропетровск и «Метеор» Днепропетровск.
Результаты матчей между «Днепром» и «Метеором» сыгранные ранее:
В Никополе — «Днепр» -«Метеор» — 1:0.
В Павлограде — «Днепр» — «Метеор» — 1:3.
В Днепропетовске — «Днепр» — «Метеор» — 2:1.
В Сочи — «Днепр» — «Метеор» — 2:1.

Афиша матча в городе Одесса.

Афиша матча в городе Сочи.

Афиша матча в городе Симферополь.
Это были показательные матчи. А уже в 1990 году в Бердянске провели официальный турнир по футболу среди женщин — Кубок СССР. Это были игры полуфинальной зоны, в которых победу одержала команда первой лиги — «Звезда» Загорск. В играх принимали участие и наши землячки из Запорожья — студентки Университета. Возможно когда ни будь и в Бердянске будет своя женская футбольная команда на базе -медучилища или пединститута.
Футбол и женщины.
— Женский футбол мне нравится больше, чем мужской.
— Разве женщины играют лучше?
— Не всегда. Но даже, если они играют хуже, все равно есть на что посмотреть!
Из истории женского футбола.
Первые женские команды в России появились более 100 лет назад , а первый междугородний матч был сыгран 3 августа 1911 года между женскими командами г. Пушкино и г. Петровско-Розумовского. Победили футболистки из Пушкино со счетом 5:1. В 1923 году на станции Невиномысской Сев. Кавказкой железной дороги команда, состоявшая из девушек-железнодорожниц, успешно соревновались с мужскими командами.
В 50-х годах женский футбол стал быстро распространяться в Западной Европе. Уже в начале 70-х по данным популярной французской газеты «Экип» , на европейском континенте зарегистрировано более 400 команд, принимающих участие в национальных чемпионатах Англии, Дании, Чехословакии, ФРГ, Италии, Голландии, Польши, Испании и др. стран.
К тому времени было проведено два чемпионата мира. Первый в Стокгольме, второй — в Мехико. В обоих турнирах победителем стала сборная Дании.
Женщины в то время ни только играли в футбол, но и принимали активное участие а общественной деятельности. На протяжении нескольких лет федерацию футбола Либерии возглавляла Мария Джордж, которая была большим знатоком футбола. Были и женщины судьи по футболу. По отзывам специалистов, высокого класса достигли Женни Молл из Швейцарии и Сильвия Ружицка из Австрии.
Выдающиеся мастера мирового футбола очень благосклонны к женскому футболу. Лучший бомбардир мексиканского чемпионата 1970 года Герд Мюллер выступал в роли арбитра матчей с участием девушек на официальных матчах в ФРГ. А знаменитый ирландец Джордж Бест посетил ряд тренировочных занятий в клубах, на которых ознакомил футболисток с секретами своего мастерства.
В Уругвае 19-летняя Клаудина Видаль первой в мире из женщин официально зарегистрирована в составе мужской команды — «Америка» (г. Пайсаиду). Решение руководства клуба включить Клаудину в состав было встречено в штыки судьями. Несколько арбитров заявили, что они будут бойкотировать матчи с участием «смешанных» команд.
В СССР инициатором поединков женских футбольных команд стали закарпатцы. В первенстве Закарпатья участвовало 12 команд. В 1972 году в Ужгороде был намечен международный турнир женских футбольных команд. В нем выразили желание участвовать Венгрия, Чехословакия, Польша и СССР.
Женский футбол культивировался также в городах Москва, Вильнюс, Харьков, Ужгород, Рига, Киев, Донецк и Днепропетровск. Но решение принятое в 1972 году спортивными чиновниками оставили нашу страну на долгие года без женского футбола…..